पाचन तंत्र

पाचन ग्रंथियां

1=लार ग्रंथियां
लार सीरमी तरल है जिसमें सटारच पाचक एंजाइम टाइलिन पाया जाता है 

2=अग्नाशय ग्रंथि 
बाहरी स्त्राव भाग अग्नाशयी रस का स्त्राव करता है इसके छारीय माध्यम मैं कार्य करने वाले एंजाइम प्रोटीन वसा व कार्बोहाइड्रेट के पाचन में मदद करते हैं

3=यकृत
सबसे बड़ी ग्रंथि जो पित्त का निर्माण करती है पित्ताशय में संग्रहित पित्त बसा के पायसीकरण तथा एंजाइमों के लिए छारीय माध्यम बनाने का कार्य करता है

भोजन का पाचन

पाचन एक यांत्रिक एवं रसायनिक क्रिया है
मुखगुहा में लार द्वारा भोजन की 30% स्टारच का पाचन माल्टोज में होता है 
आमाशय के जठर रस में मयूकस , प्रींएजायम पेप्सिनोजेन तथा हाइड्रोक्लोरिक अमल पाए जाते हैं मयुकस का स्त्राव ग्रीवा कोशिकाओं द्वारा होता है नवजात तत्वों के अमस्या से स्रावित रेनिन एंजाइम दुग्ध प्रोटीन के पाचन में सहायक है हाइड्रोक्लोरिक अमल का स्त्राव ओकसिसंटिक कोशिकाओं द्वारा होता है

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